안녕하세요! 오늘은 12월 22일 동지인데요! 여러분들 팥죽은 드셨나요? 동짓날에 팥죽을 먹게 된 유래부터 효능까지 알려드릴게요!
동지 팥죽 먹는 날 유래
1년 중 밤이 가장 긴 날 팥죽을 먹는 날인데요.
동지는 일년 중에 밤이 가장 긴 날이며 실제로 동지에서 하루가 지날 때마다 낮의 길이가 1분씩 길어진다고 합니다. 그렇기 때문에 옛날 사람들은 동지가 태양신이 다시 기운을 회복하고 살아나는 날이라고 믿었다고 합니다.
다시 생명이 살아나는 신성한 날로 여긴 만큼 동지에는 사냥이나 고기잡이처럼 살아있는 생물을 죽이는 일은 하지 않았습니다.
또한 동지에 사람들은 팥죽을 먹습니다.
그 이유는 중국의 <형초세시기>에 나와있는데요, 중국에 공공씨가 살았는데 공공씨의 아들이 죽어서 전염병 귀신이 되었습니다.
공공씨는 자신의 아들이 평소에 팥을 매우 싫어한다고 하면서 팥으로 귀신을 쫓아내자고 말했습니다.
그래서 사람들은 전염병 귀신을 쫓으려고 마을에 팥죽을 뿌리며 귀신을 막았다고 합니다.
그래서 지금도 나쁜 기운을 쫓는 의미로 팥죽을 먹는 풍속이 이어지고 있습니다.
또한 동지는 한 해를 마무리하고 새해를 맞이하는 명절입니다. 그렇기 때문에 동지를 '작은 설날'이라고 부르며 달력을 주고받는 풍속도 전해져 오고 있습니다. 왜 달력을 주고받을까요? 그 이유는 동지가 바로 끝이 아닌 새로운 날의 시작이라고 믿었기 때문입니다.
단오(그네 타기)
정월대보름(쥐불놀이)
동지(팥죽먹기)
명절날 행해지는 세시풍속은 한국인의 문화와 민족성이 나타나기 때문에 반드시 알고 지켜 나가야 할 우리의 전통문화입니다.
팥죽 맛있게 끓이는 방법
<팥죽 끓이는 방법>
1. 잘 삶아진 팥과 물 2컵을 부어 저으면서 끓인다
2. 팥 물이 끓기 시작하면 새알을 넣고 새알이 5~6알 떠오르면 중불로 줄이고 새알이 바닥에 눌어붙지 않게 저어줍니다
3. 약 6분간 저으면서 끓이다 모든 새알이 떠오르면 불을 끈다
4. 소금 간을 하거나 설탕을 첨가해 먹는다
팥 효능
혈관 건강에 탁월하다
팥에는 사포닌 성분의 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 효능이 있습니다. 나트륨의 배출을 돕는 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 활발하게 합니다.
피로해소에 좋다
비타민 B1 함량이 가장 많은 곡물 중 하나로 탄수화물과 에너지를 대사 해주고 피로 물질의 축적을 막아주는 효능이 있습니다.
암 예방에 좋다
항암 성분인 사포닌이 풍부하게 함유돼 있어 암 예방에 도움이 됩니다
노화방지에 좋습니다
폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 장지에 도움이 됩니다.
해독 효과가 있다
팥물은 지방간과 간 해독작용에 좋고 불필요한 독소를 체외로 배출해 줍니다.
골다공증에 좋다
칼슘과 철분 등 무기질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 어린아이들의 성장발육에 좋으며 여성들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
이상 동지 팥죽에 대해 알아보았습니다. 감사합니다!
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