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안녕하세요. 명절에는 맛있는 음식을 많이 먹을 수 있지만 명절이 지나면 남은 음식을 어떻게 처리해야 할지 곤란하시죠. 제가 처치곤란한 남은 음식들 맛있게 활용하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
한번 먹고 남은 음식으로 색다르게 먹을 수 있는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
1. 모둠전 찌개
<모둠전 찌개 만드는 방법>
1. 냄비에 가운데를 남겨두고 전을 동그랗게 둘러서 넣어준다
2. 전이 살짝 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣고, 비워둔 공간에 양파, 고추, 대파를 넣고 약불로 끓인다.
3. 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장을 넣어 양념을 한다
4. 양념이 스며들 수 있도록 20분 동안 약불에서 끓인다
2. 불고기 잡채 월남쌈
<불고기 월남쌈 만드는 방법>
1. 불고기와 잡채는 전자레인지에 따뜻하게 데운다
2. 당근, 버섯은 적당한 크기로 채썬다
3. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 4초 정도 담갔다 뺀다
4. 상추, 깻잎, 잡채, 불고기, 당근, 버섯을 올린다
5. 라이스페이퍼를 돌돌 말아 준다
3. 나물 계란말이
<나물 계란말이 만드는 방법>
1. 프라이팬에 나물을 볶아 식혀둔다
2. 달걀에 소금, 후춧가루를 넣어 풀어준다
3. 피망, 대파를 굵게 다져 달걀에 넣는다
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 계란 물이 익기 시작하면 나물을 가지런히 넣고 말아 준다
4. 잡채 만두
<잡채 만두 만드는 방법>
1. 남은 잡채는 잘 다져서 만두 소로 만든다
2. 만두피 속에 다진 잡채를 채워 넣고 만두 모양으로 빚는다
3. 계란물을 풀어 만두를 담갔다 프라이팬에 굽는다
5. 전 카나페
<전 카나페 만드는 방법>
1. 표고버섯 밑동을 세로 방향으로 찢고 팬에 볶아준다
2. 오이, 사과, 배를 얇게 채 썬다
3. 레몬 껍질과 크랜베리는 곱게 다진 후 소스 재료와 섞어 소스를 만든다.
(소스 : 레몬 껍질 1/2개, 크랜베리 15g, 설탕 1T, 식초 1T, 물 1T)
4. 채소와 과일을 소스와 함께 버무려준다
5. 전 위에 채소와 과일을 섞은 소스를 올려준다
6. 꼬치 전 김밥
<꼬치 전 김밥 만드는 방법>
1. 밥에 참기름, 소금을 넣고 간을 해준다
2. 남은 꼬치를 꼬챙이는 배고 살짝 데워준다
3. 꼬치전 3개를 넣고 김밥 싸는 것처럼 말아준다
이상 설날 남은 음식 활용방법에 대해 알아보았습니다. 즐거운 명절 보내시고 남은 음식까지 알뜰하게 맛있게 드세요!
감사합니다.
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