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세상 이야기/음식 정보

떡국 맛있게 끓이는 법 간단 레시피

by 0루비0 2023. 2. 6.
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대표-사진

 

안녕하세요! 이번 설 명절을 맞아 떡국 맛있게 끓이는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 떡국은 사 먹어도 되지만 설날인만큼 집에서 해 먹는 게 의미가 있죠. 떡국 끓이기 간편하고 쉬운 방법으로 가족들 모두 맛있게 먹을 수 있는 방법 알려드릴게요! 떡을 좋아하시는 분들은 떡만 넣어도 되고 집에 만두가 있다면 만두를 넣어 떡만둣국을 드셔도 됩니다.

 

그럼 떡국 실패없이 맛있게 끓이는 방법 바로 알려드릴게요!

 

 

 

 떡국 끓이는 방법

 

재료 (1인분 기준)

떡국 떡 130g
냉동 만두 2개
까나리 액젓 0.7큰 술
다진 마늘 반 큰술
대파 1 큰술
물 500ml
후추/조미김 기호에 맞게 준비
육수 재료

무 100g
대파 한 줌
구운 멸치 20g
다시마 5장

 

 

 

 1. 만두와 떡을 준비한다

 

떡국-재료

 

떡과 만두는 기호에 맞게 적당한 양으로 준비해 주세요!

떡은 물에 담가 3번 헹궈준 후 다른 재료를 준비하는 동안 물에 담가놓습니다. 다른 재료 준비가 끝나면 물을 빼고 채반에 담아주세요.

 

 

 

 2. 육수를 끓인다

 

떡국-육수-재료

 

위에 알려드린 대로 육수 재료를 넣고 30분 정도 우려냅니다.

멸치는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으므로 물이 끓어오르면 건져주세요.

 

 

 

 3. 만두와 떡을 넣고 끓인다

 

떡국-끓이는-모습

 

떡국 떡과 만두를 넣고 끓여줍니다. 중간에 맛을 보고 취향에 따라 간장, 소금을 넣어 간을 맞춰주면 됩니다.

만두는 물 위로 떠오르면 익은 것이니 불을 끄면 됩니다. 만두는 오래 끓이면 불어서 맛이 없으니 알맞게 익혀주세요!

 

 

 4. 대파, 계란 등 고명을 올려 완성한다

 

떡국-재료-손질

 

다 끓은 떡국 위에 대파를 썰어 올리거나 계란 지단을 만들어 고명을 올립니다.

기호에 맞게 소고기 다짐이나 김가루를 뿌려 드셔도 무방합니다.

 


이상 떡국 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 가족들과 함께 만두를 빚어 먹어도 좋고 시판용 만두를 넣어도 괜찮습니다. 가족들과 맛있는 밥 한 끼 먹는 게 더 중요하니까요!

 

 

 

 

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